新闻中心

基层行政服务通报(2012年第10期)
发布时间:2020-03-05 13:04:51来源:蜘蛛电竞-蜘蛛电竞平台-蜘蛛电竞官网点击:11

  【综合情况】

  2012年10月份各镇、街道基层行政服务中心工作情况。共受理事项43469件,办结43364件,正在办理中105件,群众满意率为100%,没有出现被投诉举报现象。本月参加考核的基层单位有19个,其中13个单位被评为优秀等次,占考核总数的68.4%,6个单位被评为合格等次,占考核总数的31.6%,采用基层单位信息4篇;简讯3条;收到办事企业、群众留言表扬信7封,锦旗4面。

  【视频监控系统巡查情况】

  2012年10月,通过视频监控系统巡查情况看,各镇、各街道基层行政服务中心运行情况总体良好,近日由于,天气渐冷,各单位空岗、工装不统一的现象增多,希望各单位进一步加强人员的教育和管理,同时做好空岗人员的替班工作,确保大厅正常运行。"中心"将进一步加强管理考核工作。

  【基层大厅建设进展情况】

  截至目前,长子营镇综合行政服务中心已搬入新办公楼,并于本月22日起正式对外办公。安定镇新建综合行政服务大厅主体楼已封顶,现正在进行后期室内装修,预计于11月底竣工。

  【绩效考核工作落实情况】

  6月19日区政府办公室印发《北京市大兴区人民政府办公室关于印发大兴区综合行政服务中心驻厅窗口工作人员绩效考核奖发放办法(试行)的通知》(京兴政办发[2012]35号)后,大多数单位积极研究具体措施,以此推进本单位窗口工作,截止10月底,庞各庄镇、黄村镇、旧宫镇、榆垡镇、魏善庄镇、青云店镇、西红门镇、兴丰街道、清源街道等9个单位制定了窗口人员绩效考核办法,并已正式实施。林校路街道、天宫院街道、观音寺街道、北臧村镇、亦庄镇、瀛海镇、长子营镇等7个单位窗口人员绩效考核办法已制定完成,待领导审定后实施。安定镇、礼贤镇、采育镇3个单位未制定相关办法。中心将进一步加强检查和督促,并将此项工作纳入年终绩效考核。

  【情况交流】

  黄村镇通过"三抓"做好便民服务工作 一是抓队伍,通过建立健全基层服务大厅服务承诺、工作文明用语、工作人员内部管理规定等规章制度,抓好村级工作者队伍建设;二是抓基础,对综合服务大厅原有的各项工作制度、受理事项、实施细则、工作流程等内容进一步完善,通过规范办事程序、强化监督,夯实大厅基础工作,强化厅内工作人员的责任感、使命感;三是抓服务,进一步调整受理事项,提高办事效率,减少办事环节,保证各环节运转顺畅,在优质、高效为民办事的同时,强化大厅工作人员为民服务意识。

  亦庄镇三项措施提升服务质量 一是在行政服务大厅增设了内容为"行政投诉快又灵,请您拨打96160"宣传牌;二是在电子屏上实时播放市行政投诉中心的电话、电子邮件、短信息发送等多种投诉方式;三是将行政投诉中心制作的宣传卡片放置在服务中心的各个服务窗口,便于办事人员取阅。

  长子营镇开展三项活动喜迎十八大 一是开展评比活动。根据各窗口的工作效率、服务质量和群众满意度等方面,评选出"优秀窗口",颁发流动红旗;二是开展自查自纠活动。每周填写一次"自查自纠情况表",及时汇总上报本周工作中的突出问题,列出解决措施,切实做到有问题早预防、早解决;三是开展业务培训活动。定期组织窗口工作人员进行集中培训,提高工作人员的素质,增强其工作责任心和依法办事能力。

  采育镇开展"五比、五不让"服务 一是比服务态度,不让"脸难看"在窗口出现。要求工作人员做到热情服务、主动服务、规范服务。二是比服务水平,不让"推诿"出现。对上门咨询、办事的群众实行首问负责制,不得以任何借口推诿、搪塞或拒绝。三是比服务效率,不让"积压"事项发生。各服务窗口在规定时限内办结审批事项,严禁无故拖延、积压,特殊情况须告知当事人。四是比服务质量,不让"差错"出现在工作中。工作人员不断提高自身综合素质,及时发现和纠正服务不到位的现象,不断提高服务质量。五是比服务作风,不让"违规违纪"现象出现。要求工作人员坚持公平、公开、公正的服务原则,严以律己,廉洁奉公,认真执行各项廉政规定,杜绝违法违纪及不廉洁行为发生。

  一句话简讯

  10月16日,副区长沈洁、政协副主席刘志茹及相关单位负责人到天宫院馨颐园养老助残服务中心进行检查指导工作。

  10月23日,兴丰街道综合行政服务中心组织辖区内残疾人参加了大兴区"和谐杯"残疾人乒乓球大赛,并取得了女子肢体组第一名的好成绩。

  10月26日,清源街道综合行政服务中心开展"面对面"行风民主评议会。通过自查自纠和整改,进一步提高大厅工作人员的服务质量和服务水平。

  【荣誉栏】

  ● 长子营镇综合行政服务中心收到群众送来锦旗一面,感谢信三封。

  ●天宫院街道综合行政服务中心收到群众送来锦旗一面。

  ●青云店镇综合行政服务中心收到群众送来锦旗一面。

  ●榆垡镇综合行政服务中心收到群众送来锦旗一面。

  ●观音寺街道综合行政服务中心收到群众送来感谢信一封。

  ●清源街道综合行政服务中心收到群众送来感谢信一封。

  ●林校路街道综合行政服务中心收到群众送来感谢信一封。

  ●西红门镇综合行政服务中心收到群众送来感谢信一封。